首页
 > 发展改革 > 经济运行
上半年全市经济发展形势和下半年重点工作建议

发布日期:2014-08-14访问次数:信息来源:市政府办公室字号:[ ]


 

 

绍兴市发改委

 

一、上半年经济运行基本情况

今年以来,全市上下认真贯彻落实国家、省关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的系列政策措施,大力实施市委、市政府重构绍兴产业、重建绍兴水城战略部署,各项工作取得积极成效,经济运行保持在合理区间,但部分指标增长放缓,总体上呈现运行平稳、压力加大的态势,具体表现为以下三个特点:

(一)稳中趋缓:上半年,我市主要经济指标总体实现平稳增长,虽然部分指标增速有所放缓,但除生产总值增速未达到年度目标要求外,其余指标完成进度良好。

1、生产总值总体平稳。全市实现生产总值1945.63亿元,增长7%,较一季度放缓0.2个百分点。其中第一产业增长2.1%,第二产业增长6.7%,第三产业增长7.9%

2、工业增长逐步回升。全市实现规模以上工业总产值4394.3亿元,增长3.5%,增速虽低于去年同期6.3个百分点,但较一季度上升0.9个百分点;工业用电量增长3.4%,快于去年同期1.5个百分点。行业间分化情况更加明显,35个工业行业中23个实现增长,汽车制造业、通用设备制造业、医药制造业产值分别增长9.9%9.3%8.2%,高于规上工业增速6.45.84.7个百分点;纺织业、化纤制造业产值分别下降1.1%2.2%,低于规上工业增速4.65.7个百分点。

3、消费市场稳步增长。全市实现全社会消费品零售总额713.1亿元,增长12.3%,增速比一季度和去年同期分别放缓0.31.7百分点。汽车消费仍是主力,实现零售额141.4亿元,增长10.2%市场物价总体平稳,居民消费价格增长3%,涨幅与一季度持平,食品、医疗服务价格涨幅居前,涨幅均超过5%

4、有效投资稳中趋缓。全市完成固定资产投资1120.7亿元,增长14.8%,增速较一季度回落0.7个百分点。其中,工业投资增长5.3%,较一季度加快0.7个百分点;基础设施投资增长16.4%,较一季度回落1.3个百分点。

5、外贸出口低位增长。全市完成进出口总额171.8亿美元,增长9.2%,其中出口142.8亿美元,增长10%,增幅高于去年同期5.1个百分点,但剔除高新区一家贵金属贸易公司拉动影响,增速仅在5.8%左右。对欧盟、拉丁美洲和美国等主要目的地出口分别增长11.9%8.6%4.3%;纺织制品、机电产品和服装等主要出口商品分别增长8%5%0.6%

6、存贷款增长放缓。6月末,全市存、贷款余额分别为6842.75897.5亿元,增长6.0%7.9%,比去年同期回落3.05.9个百分点。新增存款381亿元,同比少增151.3亿元;新增贷款253.4亿元,同比少增80.5亿元。余额存贷比86.2%,比去年同期提高1.5个百分点。从行业投向看,小微企业新增贷款67亿元,占企业贷款增量的46.8%;固定资产贷款新增49.1亿元,增长60%

上半年主要经济指标完成情况

指 标 名 称

计量

单位

2014年目标

2014年上半年

2014年一季度

绝对值

增长%

绝对值

增长%

绝对值

增长%

生产总值

亿元

/

8以上

1945.63

7.0

843.25

7.2

公共财政预算收入

亿元

316.5

8

179.56

9.5

88.62

8.9

固定资产投资

亿元

2240

12以上

1120.69

14.8

438.64

15.5

社会消费品零售总额

亿元

1475

12

713.13

12.3

356.93

12.6

外贸出口总额

亿美元

300

7.5

142.78

10

62.50

11.2

居民消费价格指数

上年=100

103.5

103.0

103.0

城镇居民人均可支配收入

43890

8.5

24103

9.7

14202

10.1

农村居民人均纯收入

21380

9以上

12822

10.8

7263

10.6

(二)稳中有进:转变经济发展方式和转型升级加快推进,产业结构、投资结构不断优化,经济发展的质量和效益不断提高。

1、运行效益稳步提升。全市实现财政总收入294.1亿元,增长8%,其中公共财政预算收入179.6亿元,增长9.5%,增速分别高于一季度和去年同期1.50.6个百分点;公共财政预算支出158.8亿元,增长13.8%。规上工业企业实现利润217.6亿元,增长9.9%;亏损面为15.5%,较一季度好转6.1个百分点。实现城镇居民人均可支配收入24103元,农村居民人均现金收入12822元,分别增长10.1%10.8%

2、转型升级步伐加快。重抓生命健康、通用航空、游艇等新兴产业培育,实现新兴产业增加值175亿元,占规上工业增加值比重提高到25.2%。组织实施科技领航行动,35个科技成果获得省科学技术奖,获奖项目总数连续两年位居全省榜首;发明专利授权量增长5.6%规上工业企业新产品产值增长21.7%,快于工业总产值增长18.2个百分点,占比达到29.4%,较去年同期提高3.2个百分点。扎实推进印染等四大重污染高耗能行业整治提升,单位规上工业增加值能耗下降6.5%,降幅低于全省平均水平2.8个百分点。

3、投资结构更趋合理。工业投资更为理性,以技改投入为主,完成工业技改投资436.3亿元,规模列全省第2位,增长17.7%,占比达到76.9%,较去年同期提高8.8个百分点。服务业投资增势强劲,完成投资547.6亿元,增长26.8%,增速高于去年同期3.4个百分点,高于工业投资21.5个百分点,其中纯服务业项目(不含房地产)投资增长48.2%,占服务业投资的比重达到54%。民间投资势头良好,完成投资872元,增长16%,占投资总量比重达到77.8%

4、服务业发展成为亮点。服务业比重进一步提高,服务业增加值增速快于生产总值增速0.9个百分点,占比达到43.2%,较去年提高1.1个百分点。“310工程建设成效明显,10只重大项目完成投资33.3亿元,10个重点企业实现营业收入128.7亿元,10个重大平台实现利税56亿元,分别完成年度目标的53.2%45.7%49.8%;市级以上服务业集聚示范区完成营业收入1015.9亿元。旅游业发展加快,实施绍兴人免费游绍兴,接待国内外旅游总人数3124.4万人,实现旅游总收入315.1亿元,分别增长11.9%12.4%

(三)稳中有为:面对严峻复杂的宏观环境,各级各部门迎难而上、积极应对,抓重点、创亮点,各项工作成效显著。

1、全面深化改革创新。加大简政放权力度,加快梳理权力清单, 调整完善市与越城区和市直开发区管理体制机制;开展行政审批事项归零清理工作,经过清理共取消411项,减少49%;推广柯桥区企业投资项目高效审批试点经验,协调推进中介超市建设,稳步推进核准目录外企业投资项目不再审批试点。积极参与杭州都市圈转型升级综合改革试点,顺利实施市级机关公务用车改革,推动城镇土地使用税调整改革。

2、扎实推进大城市建设。制定出台绍兴城市发展战略纲要,市与区、越城区行政区域内各功能区的管理体制进一步理顺。镜湖“三中心”基本建成,柯桥区和上虞区融入中心城区步伐不断加快,市区“一环六横八纵”快速路网项目启动实施,越城区至上虞区公交开通。实现高新园区各区、县(市)全覆盖。对小城市进行分类培育,上虞区崧厦镇增列为省小城市培育试点镇。

3、狠抓重点工作落实。以五水共治促进绍兴水城建设,全面实行领导干部包河治水,开展三河整治大行动,基本完成垃圾河清理,加快水岸环境整治,完成双百双千工程重大基础设施项目投资133.7亿元,达到年度目标的56%四换三名全面推进,海亮等四家企业列入省级试点企业名单。三改一拆进度良好,完成旧住宅区、旧厂区和城中村改造404万平方米,拆除违法建筑721万平方米,分别完成年度目标的66.9%240%越商回归稳步推进,共有回归引进项目131只,实到省外资金98.6亿元,完成省定年度目标的61.6%

4、不断优化要素配置。深化亩产论英雄理念,进一步完善企业综合经济效益排序评价体系及在优化配置资源要素方面的应用。建立完善节约集约用地考评体系消化批而未供土地4650亩,盘活存量建设用地3548亩。引入宁波银行、泰隆银行,实现直接融资186.6亿元,规模位居全省第二;同时尚有38亿元企业债券获批待发、200亿元直接融资工具完成注册待发。将企业环境信用与银行信贷、财政补贴、退税等相挂钩;实现排污权交易4407364万元,缴纳排污权有偿使用金3.53亿元。

5、着力提升政府服务。坚持把深化企业服务、强化企业支持作为当前最重要的经济工作来抓,开展企业服务年活动,推出服务解难、政策帮扶、融资促进、市场拓展等十大系列35项活动。实施机关干部一对一联系企业、金融支持经济百日服务和企业减负阳光行动等服务活动。加大政银企合作力度,构建企业风险监控平台,建立应急转贷基金,提出分类帮扶处置危机企业的政策措施,积极防范和应对企业风险

二、当前面临的主要困难和问题

虽然我市经济运行总体平稳,但经济增长的下行压力有所加大,发展中依然存在不少困难和问题亟待解决。

1、从微观主体看,企业生产经营压力加重。一是从产值看,规模以上工业产值增速低于全省1.9个百分点,同比回落6.3个百分点,为四年来最低水平。部分行业生产经营困难,特别是以纺织为代表的主导产业层次低、竞争力弱,适应复杂形势和抵御风险的能力不强,纺织、化纤等占比较大的产业产值分别下降1.1%2.2%二是从销售看,市场需求疲软,外贸出口不确定性较大;本届广交会,我市参展企业达成出口意向金额同比下降10.2%。产品库存有所增加,工业产销率同比下降0.14个百分点,出口交货值同比下降1.6%三是从成本看,刚性成本不断上涨。用工难、用工贵矛盾依然突出,一线员工提薪幅度普遍在15%左右;融资成本高企,综合融资成本仍在年息1分左右;主要原材料价格大幅波动,企业难以把握节奏;环保成本显著上涨。四是从利润看,企业利润空间被大幅压缩。规上工业企业利润增幅低于去年同期1.3个百分点,纺织产业、先进装备制造业利润出现负增长,分别下降6.1%11.1%

2、从发展动力看,投资增长后劲不足。上半年,全市固定投资规模居全省第5位,被嘉兴赶超;增速低于全省平均水平2.2个百分点,列全省第10位。一是工业投资压力较大。工业投资增长低于全省平均2.5个百分点,企业家发展信心不足,投资实业的热情不高。二是大项目、好项目数量不足。全市实施亿元以上重大工业项目数量较去年同期减少75只,完成投资额也同比减少20.6%。同时,块头大、带动作用明显的基础设施类项目数量也不多。三是房地产投资趋于回落。全市房地产开发投资增长8.4%,低于全省10.7个百分点;房地产新开工面积下降11.5%。同时,商品房销售面积同比下降26.8%,降幅比一季度扩大8.8个百分点;待售面积增长43.2%,较一季度上升18.9个百分点。

3、从存在风险看,运行中各类风险增多。一是产能过剩风险。化纤、薄膜等行业产能过剩现象依然存在,导致这些行业产能利用率较低,行业内企业效益虽较去年略有好转,但不少企业仍处于无利甚至亏损状态,预计这种情况还将持续较长时间,企业资金链承受高压,随时有断裂可能。二是与房地产关联的实体企业风险。我市不少房地产企业是由制造业企业设立,受房地产市场疲软和实体经济不景气的双重影响,企业经营举步维艰。三是担保链风险。担保链内企业面临诸多风险,同时互保企业撤保脱保现象明显增多,许多小微企业因新的担保条件难以落实而无法转贷、续贷,融资担保瓶颈突出。四是金融领域风险。由于企业出险现象时有发生,银行不良贷款防控压力持续加大。6月末,全市银行不良贷款较年初增加41.9亿元,不良率较年初增加0.62个百分点。同时,银行业利润大幅下滑,同比下降19%

4、从区域层面看,市级经济的主导作用偏弱。一是发展速度偏慢。上半年,市区生产总值增长6.1%,低于全市0.9个百分点,越城区、高新区、袍江开发区的生产总值增速均低于全市平均水平,市级经济作为核心增长极的地位未得到真正体现。二是投资拉动不足。市级各区块投资增速普遍偏慢,其中越城区、高新区、袍江开发区投资均出现负增长,分别同比下降4.3%3.9%10.4%,有效投资对经济增长的拉动作用未得到充分发挥。

三、下阶段发展趋势判断及重点工作建议

根据宏观发展环境及上半年我市发展态势,预计下半年我市经济依然将运行在平稳增长区间,总体有望呈现平开、稳走、向好的态势。2014年全市年度目标任务中,投资、消费、出口、城乡居民收入、公共财政预算收入等指标可较好完成;生产总值等指标完成有一定压力,需要进一步努力。

做好下半年经济工作,要围绕省委决战三季度、冲刺四季度、实现全年红的工作部署,全面深化改革,落实重构绍兴产业、重建绍兴水城战略部署,重抓有效投资,咬定目标任务不放松,狠抓落实不懈怠,确保全面完成年度目标任务。建议重点抓好以下五方面工作

1、加快全面改革步伐。突出改革重点,深化行政审批制度改革,加快梳理权力清单,公布清理和下放的行政审批事项;继续推进中介超市建设,完善中介机构规范管理,深入推进核准目录外企业投资项目不再审批试点工作;继续加大对各区、县(市)和市直开发区放权力度,出台进一步加快市级经济发展的政策意见,不断激发各区块发展活力。积极参与杭州都市圈转型升级综合改革试点,加快编制三年实施计划。稳步推进城镇低效土地利用试点。

2、全力扩大有效投资。进一步增强抓有效投资的信心和决心,确保完成全年目标任务。重抓谋划推进,摸排一批中心城市重大基础设施和公共服务设施项目;加快“双百双千工程”建设进度,推动新项目及早开工,争取下半年形成投资量;学习诸暨市做法,加大政府投资项目投入力度,加快项目进度。重抓协调督查,继续做好市领导联系项目建设的服务工作,开展分级分类协调,确保项目如期推进;定期地进行督查,对进展缓慢的项目,列入专项重点检查督办。重抓招商引资,建立越商回归工作联席会议制度,开展系列招商推介活动,充分发挥国家级、省级开发区和滨海产业集聚区的招商主平台作用

3、深化产业转型升级。以治水为突破口加快转型升级,深入实施四换三名工程,大力发展现代装备制造、生命健康、通用航空等新兴产业,培育发展十大重点产品及产业链,组织实施机器换人双百示范工程。深入推进服务业“310”工程和重大项目“百项百亿”工程,整合提升现代服务业集聚示范区。大力开展全城游、全市游,打响老绍兴、最江南品牌,努力将旅游业发展为战略性支柱产业。继续抓好农业两区建设,稳定粮食生产。全面实施八倍增、两提高十大专项行动,积极创建国家创新型试点城市和国家知识产权示范城市;加强政产学研合作,加强孵化器、企业研究机构等创新平台培育。

4、加快中心城市建设。按照绍兴市城市发展战略纲要,修编新一轮城市规划和土地规划,促进越城、柯桥、上虞深度融合,尽快将专题研究成果转化为实实在在的项目。全面推进水城建设,深入推进五水共治科学编制水城规划和各类专项规划,围绕两江十湖一城等重点区域,尽快形成水城形象。加快重大项目建设,加快杭绍台高速公路、绍三线北延、32省道市区段改建工程的可研审批,谋划轨道交通建设;加快实施迪荡湖工程、平水江水厂、新绍兴一中等项目;推动绍诸高速诸暨延伸线、环迪荡湖文化创意产业园等项目尽早开工。不断提升城市管理精细化水平,大力整治城市乱象,强势推进三改一拆, 积极实施交通治堵。

5、提高政府服务水平。继续开展企业服务年活动,深入开展机关干部一对一联系走访企业活动,帮助企业解决实际困难。积极稳妥防范和应对企业风险,加快工业企业风险监控平台建设,切实落实集预警、防范、处置三位一体的企业风险化解体系。强化要素保障,深化政银企三方互动合作,加大金融对实体经济和重点项目支持力度;着力做好土地存量挖潜文章,积极向上争取资源;深入实施“330海外英才计划。加强舆论引导,加大先进企业宣传力度,营造良好舆论氛围,进一步提振企业发展信心。

 

 





打印本页 关闭窗口